Какой кирпич нужен для камина

Как выбрать кирпич для кладки камина

Чтобы соорудить печь или камин, перво-наперво требуются кирпичи и раствор. Но было бы неразумно полагать, что для очага подойдет любой камень и любой раствор. Материал, из которого изготавливается печь, должен по меньшей мере выдерживать высокие температуры. И это далеко не единственное требование.

Требования к материалу

Жаропрочность – при сжигании твердого топлива температура в печи достигает 800–900 градусов. Материал, предназначенный для кладки камина, должен выдерживать как минимум 1000 градусов, а также многократное нагревание и остывание.
Теплоотдача – устройство для отопления помещений характеризуется не столько способностью нагреваться, сколько возможностью накапливать тепло и постепенно отдавать его помещению. Это качество частично обеспечивается самой конструкцией печи, а частично – свойствами материала.

Форма и ровная поверхность – в данном случае играют отнюдь не декоративную цель. Поверхность камина, особенно внутренняя, должна быть максимально ровной. Любая рельефная деталь, будь то вздутие на поверхности камня или не удалённый излишек раствора, препятствует свободному движению нагретого газа. В итоге – плохое распределение тепла, недостаточная тяга и как следствие – низкий уровень теплоотдачи.
В процессе кладки кирпичи стыкуются очень плотно, швы между камнями должны быть минимальными и плотно заделываться раствором. Добиться хорошего соединения невозможно, если исходный материал покрыт трещинами и сколами.

Отделка натуральным камнем

Разновидности кирпича

Кирпич – искусственный камень, полученный из природного сырья, с помощью обжига или термической обработки паром. Марки материала обладают разными показателями влаго- и термостойкости и изготовляются для различных целей.

Для устройства очага требуется камень жаропрочный, известный под названием печного кирпича. Материалу присуща высокая тепловая инерция и способность накапливать большое количество тепла.

Различают четыре вида.

  • Кварцевый – изготавливается из песчаника или кварца путем обжига. Камень однородный, выдерживает высокие температуры, но плохо переносит воздействие щелочи или извести.
  • Углеродистый – материал получают путем прессования кокса. Используется он в доменном производстве.
  • Основной – имеет промышленное назначение, производится из магнезиальных смесей.
  • Глиноземный или шамотный – при изготовлении используется большее количество глины, чем при производстве кварцевого. Материал переносит нагрев до 1000–1300 градусов и устойчив к действию щелочей и извести.

Для кладки каминов употребляется шамотный кирпич, поскольку он отличается доступной ценой.
Камень выпускается не только прямоугольной, но и клиновидной формы для кладки арочных перемычек. На фото демонстрируется изделие марки ША–5–230х114х65 мм.

Облицовочный материал

Шамотный кирпич нельзя использовать для облицовки камина, так как он обладает высоким коэффициентом расширения при нагреве. Наружная часть печи, сделанная из этого материала, будет перегреваться. Поэтому облицовку очага делают из красного полнотелого кирпича.

Последний разделяется на две большие группы.
Лицевой – изделия характеризуются ровной однородной поверхностью и небольшими расхождениями по размерам. Помимо прямоугольных существуют различные фасонные изделия для углов, порталов и так далее. Для камина крайне желательно выбирать эту группу. На фото представлен образец.

Нелицевой – структура и цвет неоднородны, поверхность часто имеет вздутия и трещины. При его укладке возникают немалые трудности.

Раствор

Так как материал камина испытывает высокие температурные нагрузки, то и скрепляющий раствор должен иметь достаточную термоустойчивость. Поэтому цементный раствор для сооружения печи не годится.
Использовать следует смесь песка с глиной, причем количество компонентов определяется жирностью глины. Раствор, в котором использовалась чересчур жирная глина, дает сильную усадку, а слишком тощая – не держит кладку и рассыхается.


Выяснение нужного соотношения производится опытным путем.

Выбор кирпича

При выборе изделия следует обратить внимание на ряд факторов.
В маркировке должна присутствовать буква Ш, которая и является обозначением огнеупорного материала. Буквы А и Б являются указателями на класс: А – камень переносит нагрев до 1400 градусов, Б – до 1350.

Хорошо обожженное изделие при ударе производит громкий металлический звук и раскалывается на части, не крошится и не рассыпается.
Цвет изделия – соломенно-желтый. Материал, недостаточно обработанный, имеет более светлые оттенки.

Камень не должен иметь трещин, сколов и вздутий. Рекомендуется приобретать весь требуемый объем из одной партии. На фото представлен материал лицевой группы.
При выборе облицовочного материала следует уделить пристальное внимание его внешнему виду: отсутствию сколов, выкрошенных углов и неоднородности поверхности.

Какой кирпич нужен для строительства надежного и безопасного камина

Грамотный выбор строительных и отделочных материалов – залог надежности всех конструктивных элементов частного дома. В последние десятилетия атрибутом многих усадеб стали камины. Источники живого огня предусматривают в дачных коттеджах и солидных особняках. Как выбрать качественный кирпич для камина и сколько понадобится материала – непраздный вопрос. Найти по-настоящему квалифицированный ответ бывает непросто.

Какой кирпич используют для строительства печей и каминов

Камин – теплотехническое сооружение различного предназначения. С его помощью отапливают большую площадь или ограничиваются пределами одной комнаты. Также можно совместить камин с печью и использовать варочную поверхность для приготовления пищи. Однако, независимо от типа и функций, в основе всех конструкций лежат схожие элементы:

  • основание камина (фундамент);
  • под;
  • топливник (открытый или закрытый);
  • портал;
  • корпус камина;
  • дымоход.

С открытым огнем непосредственно контактируют под и топливник. Их рекомендуется выкладывать из прочного огнеупорного материала, способного выдерживать высокие температуры.

Ответ на вопрос, какой кирпич нужен для камина, лежит в двух измерениях:

  • обеспечение пожарной безопасности даже при эксплуатации камина в деревянном доме;
  • создание условий, при которых достигается максимальный КПД – быстрый нагрев помещения и длительное излучение тепла.

Чаще всего для пода и топливника применяют шамотный кирпич, обладающий высокими эксплуатационными характеристиками. Для корпуса камина и дымохода подойдет рядовой полнотелый кирпич, а для портала и окончательной отделки – облицовочный.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Между корпусом камина и облицовкой предусматривают теплоизоляционный слой, а для выхода горячего воздуха в комнату – специальные решетки.

Характеристики печного кирпича

Шамотный огнеупорный

Шамотный огнеупорный кирпич изготавливают из смеси необожженной глины и каолинита, которая проходит процедуру обжига при температуре 1400°С в течение 70-120 часов.

Качественный строительный материал характеризуется соломенным цветом и звонким металлическим звуком при постукивании. При ударе раскалывается на крупные фрагменты. Обладает высоким уровнем теплопроводности и выдерживает t до 2000°С.

Полнотелый рядовой

Рекомендуемая прочность – от М-175. Цвет готовых изделий зависит от глины, которую использовали в производстве, и варьируется от персикового до красного. Обжиг осуществляется при температуре 1000°С. Кирпич способен выдержать t до 1530°С.

Теплоизоляционный кирпич

Теплоизоляционный кирпич позволяет повысить пожарную безопасность и в случае необходимости ограничить зону распространения тепла. Например, он изолирует перегородку с соседней комнатой или не допустит «нагрев улицы», если камин примыкает к наружной стене.

С целью создания «буфера» используют пустотелый кирпич, который долго сохраняет температуру внутри воздушной камеры. Еще один материал – цементно-песчаный кирпич – отличается низкой теплопроводностью.

Облицовочный кирпич

В зависимости от производителя и технологии изготовления материал выдерживает температуру до 1350°С. Декоративный кирпич отличают широкая цветовая гамма, различная структура поверхности, вариативность размеров и форм. Всегда удастся найти решение, при котором камин гармонично впишется в интерьер помещения.

ВАЖНО ЗНАТЬ: При строительстве камина не рекомендуется использовать силикатный кирпич, т.к. он обладает пониженной жаростойкостью.

Как рассчитать необходимое количество кирпича

Чтобы понять, сколько кирпича нужно на камин, необходимо создать схему-порядовку, которая поможет определить количество единиц в каждом ряду. Однако работе над чертежом предшествует кропотливый процесс определения следующих основных параметров:

  • тип камина – угловой, фронтальный;
  • размер в зависимости от отапливаемой площади и объема помещения;
  • тип арки – полуциркульная, лучковая, прямая;
  • наличие дополнительных элементов конструкции, например, встроенной системы воздушного • или водяного отопления.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Для кладки основных конструктивных элементов камина используется шамотный и полнотелый кирпич стандартного размера – 250 мм х 120 мм х 65 мм.

Порядовка при сооружении камина с аркой требует подробной визуализации – достаточно одного просчета, и придется разбирать кладку, что приведет к потерям кирпича

При расчетах соблюдают обязательные пропорции, от которых напрямую зависит нормальная работа камина без задымлений и низкого уровня теплоотдачи:

  • соотношение высоты и ширины топочного проема составляет 2:3;
  • глубина топливника – 1:2 или 2:3;
  • размер дымового отверстия примерно в 10 раз меньше площади проема топки.

Таким образом, для составления порядовки и вычисления количества материала необходимо свести воедино базовые данные. При определении реальных размеров отталкиваются от основных пропорций и учитывают отапливаемую площадь.

Однако при отсутствии надлежащего опыта ошибки в расчетах практически неизбежны. Не стоит полагаться на готовые схемы. Они не учитывают индивидуальные особенности дома и комнаты, где будет расположен камин. Целесообразнее всего обратиться к профессиональным печникам, которые построили не один камин.

При обращении к специалисту вы сэкономите время и сбережете нервы, а итоговый проект будет полностью соответствовать вашим потребностям и пожеланиям. К тому же, настоящие мастера всегда несут ответственность за свою работу, гарантируют качественный результат и точно знают, сколько кирпичей потребуется для воплощения вашей мечты.

Видео: кирпич для каминов и печей

Выбор материалов для печи или камина

Надежность, долговечность, экономичность, прочность, герметичность, способность аккумулировать тепло и противостоять разрушающим факторам в экстремальных условиях (горение топлива в топке, разница температур снаружи и внутри дымохода и т.п.) — таковы требования к устройству под названием «очаг». И то, насколько полноценно они будут реализованы в печи или камине, во многом зависит от использованных материалов, правильный выбор которых определяет уют, комфортабельность и безопасность жилища, а также избавляет от необходимости перекладывания неудачной печи.

Кирпич

© Harvey Indusries, Inc

© Ortner
Элементы из шамота помогают печи лучше и равномернее накапливать тепло

© Печной центр «КАМИ»
Выбор кирпича – очень ответственный и важный этап возведения печи

© Ortner
Способность печи Ortner эффективно накапливать тепло достигается за счет облицовки шамотными плитами и дымооборота из того же материала

Этот материал может быть получен двумя способами: с помощью пластического формования и полусухим прессованием. При пластическом формовании предварительно подготовленную массу, состоящую из глины и различных добавок, механически продавливают через специальное устройство, придающее ей форму длинного бруска с нормированным сечением. Затем брусок разрезают (в соответствии с заданным размерным модулем) на части, которые после обжига собственно и становятся кирпичом. В результате обжига (8–15 часов при температуре 900–1150°С) кирпич приобретает прочность, матовую поверхность, розовый цвет и становится водостойким.

Во втором случае используются глина и примеси в виде порошка с добавлением минимального количества воды. Эта смесь подвергается прессованию, после которого она приобретает форму кирпича и в таком виде отправляется на обжиг.

Производители кирпича кроме основного модуля-кирпича выпускают и множество фасонных деталей, позволяющих выполнить кладку печи любой формы, конструкции и стиля. Во внешних частях каминов и печей, не подверженных воздействию высоких температур, применяют облицовочный кирпич.

Согласно мнению специалистов, для устройства элементов печей и каминов предпочтителен полнотелый кирпич пластического формования, поскольку он лучше держит температуру. Что касается самой топки, то ее рекомендуется выполнять из огнеупорного или шамотного кирпича, который при этом должен быть полномерным, хорошо обожженным, без трещин, плотным, с плоскими гранями и прямыми углами.

Друзья огня

Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. Возводя кладочную кирпичную печь, мастер должен правильно организовать лабиринт для дымовых газов, чтобы обеспечить оптимальный уровень прогрева корпуса конструкции.

Читайте также:  Как убрать сажу с кирпича

© Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. . Также нужно повысить эффективность утилизации тепла, сведя к минимуму его потери через дымоход

© Lisac’s Fireplaces & Stoves
Помимо утилитарных свойств теплоемкие отделочные материалы обладают эстетическими качествами, гармонично сочетающимися с любым стилем

Футеровка топки шамотом защищает её от воздействия высоких температур

Огнеупорный кирпич используют при температуре 1200°С и выше, которую обычный кирпич не выдерживает (в таких условиях он рассыпается). Кроме того, огнеупорный кирпич хорошо аккумулирует и отдает тепло, что очень важно для материала, идущего на изготовление очага.

Шамотный кирпич, маркируемый буквой «Ш», имеет в своем составе порошок-шамот и также относится к огнеупорным материалам. Его используют, как правило, в местах непосредственного контакта с огнем. Он хорошо реагирует на резкие перепады температуры. Если шамотный кирпич при обжиге передержать, то он превратится в «железняк» — покроется стекловидной пленкой и станет непригодным к использованию в камине из-за хрупкости такого покрытия. Недообожженные же образцы активно впитывают влагу, из-за чего практически перестают быть огнеупорными.

Наружная же часть печи может быть выложена и красным керамическим полнотелым кирпичом марки М-150 и выше. Он также должен быть хорошо обожжен и иметь правильную геометрию, без трещин и инородных включений.

Дымовую трубу можно выложить красным строительным кирпичом, поскольку температура здесь ниже, чем в топке. Этот вид кирпича более порист, чем печной, а следовательно, обладает меньшей теплопроводностью, что важно для предотвращения остывания трубы и создания условий, препятствующих выпадению конденсата. Кирпич, применяемый для выкладки дымоходов, тоже должен иметь высокую морозостойкость, так как именно здесь наиболее сильно проявляется воздействие агрессивных факторов внешней среды. Морозостойкость означает способность материала, насыщенного водой, выдерживать многократные циклы замораживания-оттаивания без повреждений и ухудшения свойств. Для обозначения этого параметра в маркировку вводится буква «F» в сочетании с цифрами.

Шамот

© Анатолий Смирнов
Печь-камин с прозрачной дверцей топки – распространенный вид домашнего очага

© Angel David Stock. XCHNG
Вне зависимости от того, из какого материала сделан и чем облицован открытый камин, его основным недостатком остается низкая способность накапливать тепло

Данный огнеупорный материал получают высокотемпературным обжигом глины до потери ею пластичности и удаления связанной воды. Чтобы этого добиться, температуру в обжиговых печах поднимают до 1500°С. Затем шамот измельчают в порошок мелкозернистого или грубозернистого помола. Его смешивание с различными видами глины в определенных пропорциях позволяет получить шамотные керамические огнеупорные материалы с заданными свойствами.

Особенности эксплуатации топки требуют от шамота огнестойкости, позволяющей работать в непосредственном контакте с пламенем. Сам материал должен выдерживать нагрев до 1200°С (реальная температура в топке может составлять 750–1000°С). Немаловажна и устойчивость шамота к термическим перепадам, поскольку сам процесс растопки печи и отбора тепла сопровождается чередующимися повышениями и понижениями температуры. Для тестирования пригодности шамота к использованию в составе топки производители устраивают ему 30 циклов нагрева до 1000°С с последующим охлаждением холодной водой, причем раствор для соединения шамотных плит в единое изделие тоже должен соответствовать указанному требованию, — это гарантирует, что в будущем здесь не появятся трещины.

Основой ассортимента шамотных изделий для очага, предлагаемых рынком, выступают блоки для кладки печей, модули для дымовых труб и огнеупорной изоляции металлических кассетных топок.

Дымовые трубы из шамота в полной мере сохраняют все свойства этого материала, включая устойчивость к перепаду температур и влагостойкость. Они также сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами. Кстати, использование шамота позволяет организовать конструкцию по модульному принципу, что упрощает монтаж очага, одновременно ничуть не ограничивая полет фантазии дизайнеров и оставляя им простор для творчества, вплоть до создания авторских проектов. Детали могут иметь размеры от 13,5×13,5 до 100×75 см и при изготовлении подбираются исходя из специфики конкретного проекта — от элементов для камина с большим стеклом до фасонных изделий, предназначенных для сборки компактных печей. Таким образом, любой образец продукции в модельных рядах различных производителей имеет свой набор деталей.

На российском рынке предлагаются также шамотные плиты для открытых каминов, которые могут быть облицованы любым из известных материалов. Применяемые при этом фасонные камни для сборки топливников оснащены профилями для соединения друг с другом «в замок» по принципу ответных частей. Для удобства кладки в комплект кроме целых модулей включаются и половинные, а также угловые камни. Ну а защита стен дома, примыкающих к топке, обеспечивается при помощи пустотелых шамотных кирпичей, которые пригодны для использования и в других местах с небольшим перепадом температур.

Комментарии специалистов

Анатолий Смирнов, печник, авторские печи и камины:

«Подбор кирпича для строительства очага важен как для мастера, так и для владельца. От правильного подбора зависит очень многое: прочность очага, длительность его безопасной эксплуатации, эстетичность внешнего вида, экономичность и т.д.

В распоряжении мастера имеются самые разные виды кирпича: рядовой, керамический, огнеупорный, печной, для наружных работ. Химически агрессивная среда в топочном пространстве и высокая температура (700–1000°С) предъявляют особые требования к кирпичу, идущему на кладку топки. Красный полнотелый керамический кирпич, если он не предназначен для этой цели, начинает со временем отслаиваться пластами по 3–7 мм. В топке можно использовать керамические образцы только с водопоглощением ниже 10%.

В отличие от керамического красного кирпича, огнеупорные аналоги делаются на основе кварцевого песка, поэтому при температуре 580°С внутри них образуется расплав — стекловидная масса, препятствующая проникновению газообразных химических соединений. Однако при нарушении правил эксплуатации очага шамотный кирпич тоже может подвергнуться разрушению, ведь стекло, появляющееся в его теле в процессе обжига, является, как известно, хрупким материалом, не выдерживающим резких охлаждений.

Таким образом, в топке открытого камина может быть применен и шамотный, и обычный керамический кирпич. Нанесение различных покрытий с последующим обжигом, а также пропитка «жидким стеклом» снижают газопроницаемость материала и способствуют увеличению срока его службы. В топках бытовых печей нецелесообразно использовать керамический кирпич, а если это по каким-либо причинам невозможно, то в любом случае способность материала накапливать (поглощать) воду не должна превышать 10%. Заказчику же во избежание преждевременного разрушения конструкции стоит обзавестись подробной письменной инструкцией по правилам эксплуатации очага».

Кирилл Ринне, директор представительства компании Brunner в России:

«Вместе с каминами Brunner в Россию поставляются изделия из шамота от компании Ortner, которая в числе прочей продукции производит надежные, жаростойкие, эффективные и долговечные модульные системы KMS, предназначенные для длительной аккумуляции тепла.

Масса такой конструкции зависит от объема дров, сжигаемых в топке, и рассчитана на достижение максимальной эффективности горения и теплоотдачи. Удельный вес используемого материала составляет свыше 2,7 т/м, что позволяет поддерживать необходимую температуру в обогреваемом помещении на протяжении суток после угасания пламени в печи, а по надежности и долговечности он заметно превосходит и кирпич, и натуральный камень. К тому же внутри организованных здесь дымовых каналов нет прямых углов, что усиливает и стабилизирует тягу, а также предотвращает накапливание сажи».

Евгений Никитин, печник компании Wolfshоher Tonwerke:

«Я давно и охотно использую шамот в качестве материала, который прекрасно аккумулирует тепло. Его, безусловно, нужно применять в теплоаккумулирующих печах. Летом этого года я закончил один объект, где внешней облицовкой каминной топки выступали шамотные плиты, а сверху камин был отделан кафелем. Тепло от сгоревших в камине дров накапливается конструкцией, которая продолжает обогревать помещение в течение 6 ч. после угасания огня, что сокращает расходы на топливо.

Монтаж плит большого формата происходит довольно быстро. Важное значение имеет также использование соответствующей смеси, рекомендованной производителем. В данном случае я применил шамот компании Wolfshоher Tonwerke со смесью марки ХКМ, которая обладает тем же коэффициентом линейного расширения, не содержит цемента, хорошо схватывается и позволяет мастеру работать без применения защитных перчаток».

Андриан Коляганов, руководитель компании «Владимирский Гончар»:

«Печной кирпич, используемый при кладке каминов, печей и дымоходов, подразделяется на несколько видов. Красный полнотелый кирпич М-200 может использоваться во всей конструкции печи, чего не скажешь о более высоких марках, которые находят свое место в холодных зонах печей и каминов: так, М-300 и М-500 в основном служат для облицовки этих сооружений.

Шамотный кирпич (из огнеупорной глины) является универсальным. Такой материал не только долго служит, демонстрируя прекрасные характеристики, но и придает печам и каминам эстетичный вид. Шамотный кирпич марок ША и ШБ выдерживает температуры до 1690°С, и его можно применять в печах с максимальной температурой до 1400°С, для футеровки топливников и при строительстве банных печей. Кирпич ручной формовки (от М-300 до М-700) в основном используется для облицовки каминов. Благодаря высочайшей прочности и хорошей теплоемкости эти строительные материалы не только обеспечивают многолетнюю работу печей и каминов, но и помогают длительное время сохранять тепло в протопленном помещении. Таким образом, правильно определиться с выбором печного материала означает существенно снизить затраты на отопление дачи или загородного дома».

Какой кирпич использовать для изготовления камина, практика выбора

Порядовка — схема для возведения камина или печи, еще не ограничивает круг всех возможных вопросов. И если с выбором глины проблем практически не существует, то грамотно и избирательно найти кирпич для камина не так просто. Все мы понимаем, что от качества материала будет зависеть и внешний вид, и функциональность устройства. Но, прежде чем производить отбор, необходимо иметь общее представление о том, какими марками кирпича представлен современный рынок строительных материалов.

К сожалению, приглашение на строительные работы профессионального печника еще не решит всех проблем. Многие работники, в силу своей безответственности, не обращают внимания на то, какой кирпич им предоставлении и не могут оказать содействия в его подборе. Так или иначе, выбор подходящего материала в большинстве случаев будет возложен на ваши плечи.

Виды нагрузок на различные отделы печи

Чтобы понять, какой кирпич можно и нужно применять, следует уяснить, что любой камин состоит из отдельных модулей. На каждый такой модуль действуют внешние факторы, имеющие различную природу. Поэтому и материал нужен в каждом конкретном случае различный. Печь в разных своих частях может испытывать влияние температур, механического давления, агрессивных сред, а в верхних частях неизбежно действие эрозии.

Масса печи или камина, выполненных из кирпича, может достигать нескольких тонн. Для такой конструкции требуется надежное основание. Фундамент заливается цементным раствором, а под ним находятся бетонные блоки. Но верхние слои основы выложены кирпичом, поэтому на свойства кирпича у основания камина накладываются определенные требования, связанные с его устойчивостью к механическим воздействиям.

  • Фундамент возводится под полом, на глубине около 60 см. В этой зоне у некоторых домов температура в зимний период достигает отрицательных значений. Поэтому возведение фундамента для печей и каминов производится с помощью прочного и устойчивого к морозам вида кирпича.
  • Топка современных каминов представлена металлической кассетой, которая вставляется в каркас. Но встречаются варианты, в которых полностью вся камера выложена кирпичом. Температура внутри топочной камеры достигает нескольких сотен градусов. Это критическое значение для большинства строительных материалов, но только не для специального шамотного вида, который имеет повышенные термостойкие качества.
  • Зона в непосредственной близости к топке, где происходит передача тепла от теплого воздуха к корпусу, тоже находится под действием повышенной температуры. Однако ее показатели не такие высокие, но акцентируется внимание на теплоемкости материала. Передачу и аккумуляцию тепла лучше всех выполнит жаропрочный керамический кирпич.
  • Отдельного внимания требует внешность камина. Портал может быть отделан декоративным материалом, который представлен в большом многообразии, но классическим вариантом остается фактура самого кирпича с расшитыми швами. Для того чтобы оставить эстетичную картину одного мастерства не хватит. Нужно еще, чтобы кирпич был специальный, облицовочный, а под декоративную отделку желательно подобрать варианты с множеством неровностей для усиленного скрепления раствора штукатурки или клея.
  • Удивительным является то, что к печной трубе и дымоходу требования не становятся мягче. Казалось бы, температура продуктов сгорания уже не такая, как в топке, газ отдал значительную часть своей энергии, и можно дымоход выложить любым кирпичом. Но необходимо учитывать разность температуры среды внутри трубы и снаружи, постоянное действие ветра и осадков, химическую агрессию со стороны продуктов горения. Вариантом для решения данного вопроса служит двухслойная кладка из кирпичей с разными характеристиками. Внутри используется термостойкий материал, для печей и каминов снаружи – с малой теплопроводностью. Такое сочетание даст компенсацию разрушительному действию разности показателей температуры.
Читайте также:  Как приготовить раствор для кладки кирпича пропорции

Параметры в маркировке

Для того чтобы выбрать нужные параметры из многочисленных вариантов, необходимо научиться читать их по маркировке кирпича. Если на поверхности кирпича завод не выпрессовывает марку, то узнать ее можно в паспортной документации.

  • Габаритные размеры. До недавних пор все считали, что каждый кирпич имеет стандартные размеры. В большинстве случаев это является фактом, но количество исключений настолько велико, что сегодня нельзя пренебрегать таким параметром, как габариты. Тот самый стандартный кирпич имеет длину 25 см, ширину 12 см и высоту 6,5 см. Но встречаются модели с длиной 288 мм, ширина может быть уменьшена до 85 мм или увеличена до 138 мм, а высота бывает двух видов: 6,5 см и 8,8 см.
  • Показатель прочности. Выражать прочность удобнее в виде давления, которое кирпич может выдержать без нарушения свойств. Но использовать привычную систему единиц не очень удобно. Поэтому применяют единицу измерения – кгс/см2 (килограмм-сила на квадратный сантиметр). Килограмм-сила – это вес тела массой 1 кг. Это параметр маркируется буквой «М». Он варьируется от значения 25 до 500. Обычно кирпич для кладки печей и каминов имеет марку М-150 или М-200. Чрезмерно большие значения этого показателя недопустимы, так как в их составе уже появляются примеси, которые приводят к разрушению при повышенных температурах.
  • Показатель морозоустойчивости. Этот параметр, который маркируется буквой «F», определяет максимальное количество циклов, содержащих процессы глубокой заморозки и разморозки. Его нельзя сравнивать с количеством зим, так как в течение одного сезона температура может несколько раз опускаться до больших значений и одолевать нулевой порог. На параметр морозоустойчивости следует смотреть, конструируя фундамент или дымоход, так как именно эти участки находятся в зоне риска действия низких температур.

  • Степень теплопроводности. Теплопроводность материала, из которого сделан камин, играет важнейшую роль в выполнении функции обогрева помещения. Задача камина или печи заключается в том, чтобы отобрать тепло, которое выделилось и передать его воздуху в комнате, чтобы оно не успело выйти вместе с газами в трубу. Выполнить эту задачу более качественно может материал с большой теплопроводностью. Он поглотит много энергии за минимальное время и затем всю эту энергию будет отдавать. Большое значение теплопроводности свидетельствует о том, что печь будет иметь повышенный КПД. К сожалению, мы не можем оценивать некоторые величины. В их числе и теплопроводность. Полагаться нужно только на процедуру сравнения. Приоритетом обладает марка со сравнительно большим показателем.
  • Гигроскопичность. Пару слов придется сказать о гигроскопичности. Это приспособленность за счет пор с материале впитывать влагу внутрь. Обилие влаги встречается под полом в районе фундамента и в дымоходе, так как вода является одним из продуктов окисления. Именно в этих местах необходимо использовать кирпич, отталкивающий влагу, а не впитывающий ее. Если материал будет впитывать жидкость, то это приведет к его деструктуризации.

Классификация по способу изготовления

Классификация кирпичей связана с их многочисленностью. Все они по-разному изготавливаются. Некоторые варианты изначально не смогут выполнять определенные функции. Все это необходимо знать, чтобы не выполнять лишней работы при отборе материала.

  • Силикатный кирпич. Отличить такой кирпич по внешнему виду не составит труда. Он привлекает взгляд своими ровными чертами. Причиной тому служит то, что кирпич готовится из мелкого песка и извести. Под большим давлением масса прессуется в специальной форме. Получившийся строительный материал впитывает влагу, обладает низкой степенью прочности и теплопроводности. Сразу становится ясно, что такой кирпич не найдет своего применения ни на одном из этапов строительства камина.
  • Гиперпрессованный кирпич. Для приготовления такого кирпича применяют отсевы известковых пород с добавлением цемента. По определенной технологии происходит прессовка, в результате чего прочность материала достигает высоких показателей. Но и при этом условии такой кирпич не заслужил доверия мастеров, чтобы его использовали для печного строительства. Дело в том, что он не выдерживает ни малейшей деформации. Если камин начнет давать осадку, то материал сразу разрушается. Большая плотность гиперпрессованного кирпича приведет к тому, что масса камина тоже станет непомерно большой.
  • Керамический кирпич. Керамический кирпич уже близок по своим показателям к материалу для каминов. Он в своей основе имеет глину, и все его характеристики зависят от ее породы и от способа изготовления кирпича. В этом вопросе мастера изучили свойства продукции от некоторых производителей и знают, какой кирпич следует выбирать. Однако они воздерживаются от того, чтобы использовать данный материал, обкладывая сердцевину очага.
  • Шамотный кирпич. Необходимость применения огнеупорного кирпича диктуется высокими показателями температур. Внутри топки температура превышает 1000°С градусов. Для отделки топки используется специальный шамотный кирпич, который изготовлен из глины, обладающей огнеупорными качествами. Для улучшения его характеристик в состав добавляют различные примеси. В результате кирпич не крошится даже при механическом воздействии. Отличительной чертой является его телесный цвет. Но он не используется для кладки всей печи, так как это слишком дорого по себестоимости. Им отделывают только внутреннюю часть топки и начало дымохода.

Как подобрать по внешнему виду

Даже выбрав подходящую марку кирпича нельзя быть уверенным в его качестве. В производстве часто встречаются отклонения от норм технологии, поэтому каждый элемент необходимо отбирать по внешнему виду.

  • Кирпич ровный, без искривленных граней, соответствует размеру.
  • При постукивании молотком должен издавать достаточно звонкий звук.
  • Место скола прочное, не крошится. Масса однородная, без примесей и пустот.

Нельзя не подчеркнуть тот факт, что многие кирпичные заводы заслужили свое уважение качеством продукции, поэтому на слуху у опытных мастеров. На эти знания тоже можно ориентироваться при выборе материала для каминов.

Выбираем вместе: лучшие кирпичи для ваших камина и печи

Как выбрать печной кирпич? Кирпич (пригодный, в том числе, для печи) характеризуют два главных параметра – это показатели плотности и морозостойкости. Рассмотрим стандартный кирпич. (250х120х65)

Марка по плотности (бывает 100 – 500) для основной кладки печи нужна не выше 250, поскольку это обеспечивает оптимальную теплопроводность при отоплении помещения. Плотнее кирпич – медленнее нагрев. По этой причине сложно растопить печь, сложенную из кирпичей LODE и шамотного. Кроме того, для производства таких гладких правильных поверхностей, как у огнеупорных «плотных» марок, часто применяют небезвредные химические добавки, способные выделяться и воздействовать на организм при каждом нагреве очага.

Морозостойкость – это параметр, показывающий, по сути, гигроскопичность материала. Показатель морозостойкости – это числовое выражение способности поглощать/отдавать влагу, поскольку при заморозке (имеющаяся внутри) влага, разорвет либо не разорвет кирпич. Именно поэтому из красивого и гладкого витебского кирпича не складывают внешней части дымовых труб – заметное разрушение его от воздействия влаги происходит уже через год, два или три.

Показатель морозостойкости важен при выборе материала для кладки трубы. Для внешней поверхности труб применяют исключительно марки с высоким показателем морозостойкости (как правило, облицовочный пустотелый керамический, цементно-песчаные блоки). Для внутреннего контура дымовых труб идеален полнотелый печной кирпич.

Российский рынок печных кирпичей

Строительный рынок для кладки печей и каминов предлагает, в основном, отечественные, ближнезарубежные (Витебский) и прибалтийские (LODE) марки. Поэтому говорить о наличии идеального (для кладки печей) кирпича не приходится. Идеальным же можно было бы назвать такой, из которого в дореволюционной России возводили здания (их и теперь в столицах осталось очень много). – Более широкий и плоский, чем современный. Далее, по соотношению качество-цена идет кирпич, выпущенный до 1950-х годов. Поэтому часто, не имея возможности приобрести хороший новый кирпич, дают объявление примерного содержания «куплю б/у кирпич». Там, где разбирают старые здания, его легко приобрести по доступной цене, а качество отменное (тогда строго следили за исполнением технологии производства и соблюдали ГОСТы) – пила «болгарка» такой стройматериал едва способна разрезать.

Список оптимальных марок кирпича, доступных на отечественном рынке:

* Красный кирпич. Морозостойкость высокая. Марка плотности – 250. Пр-во: «Боровичи» г. Боровичи (Новг. Обл.). На рынке известен с 2010 года, с тех пор сильно потерял в качестве (попадается много брака, сколов). Имеет 3 рабочие поверхности. Красивая функциональная геометрия (закругленные верхнюю и нижнюю кромки, подобно LODE). Качество соответствует лучшему среди доступных марок. Относительными ценовыми аналогами для иркутских и сибирских покупателей для данного сегмента можно условно считать красноярский «Песчанка» и «шарыповский» печной кирпичи (М -100 от 7 рублей за 1 шт.), новосибирский печной от з-да «Стройкерамика» (М175 – 200).

* LODE (Прибалтийский). Марка по плотности – 500, морозостойкость – предельно высокая. Является облицовочным стройматериалом. Хорош для кладки каминов. А применение для печей сопряжено со сложностями, знанием технологии, риском воздействия на организм химических веществ, которых в данном камне достаточно.

LODE – это марка, изначально позиционирующая себя в качестве производителя печных видов кирпичей с большим ассортиментом размерных аксессуаров в комплекте (полукруглые и прочие фигурные формы, срезанные дизайнерские варианты). Кирпич очень красив (визуально и наощупь как превосходный полнотелый облицовочный) и разнообразен, что важно каминному эстету, готовому заплатить достаточно дорого. Имеет 3 рабочие поверхности, закругления краев и кромок. Но главное отличие LODE от обычного кирпича – исключительно высокая марка плотности М500 (функционально такая подойдет далеко не всем). Применяется преимущественно в облицовке, ради экономии, в силу стоимости от 40 р./шт.

* Красный кирпич. Морозостойкость – предельно плохая. Марка по плотности 200. Пр-во «Витебский Цех 1» (Беларусь). Из-за проблемной морозостойкости, пригоден к использованию только для внутренних видов печной кладки и других работ, исключительно в сухих местах. Имеет 2 рабочие поверхности, красивую глянцевую поверхность, ровную геометрию, острые края. Благодаря чему позволяет создавать красивую ровную кладку с тонкими швами. Несмотря на удовлетворительное (и ниже) фактическое качество, популярен как печной и не только, продается широко, можно встретить почти на каждом строительном рынке. Кроме того, большая часть очагов и печей центральной части России в период 2000-х строилась именно из «витебского». Как принято считать, именно применение «витебского» выявляет непрофессионализм печника, а также его отличие от каменщика. Дело в том, что использование «витебского» для возведения печи неприемлемо без футеровки пространства топки и 1-го дымохода шамотным кирпичом (имеющим высокие показатели огнеупорности). Витебский кирпич, если имеет непосредственное соприкосновение с пламенем, способен рассыпаться в течение года. Кладки внешних стен уличной трубы – это также неподходящее применение для данной марки (рассыплется из-за воздействия влаги). Вместе с тем, соблюдая все нюансы, используя замещающие материалы, для кладки печей его вполне можно использовать. Из главных достоинств – красота при исключительной бюджетности (от 14 р./шт.).

Читайте также:  Как сложить дымоход из кирпича своими руками

* Красный кирпич. Морозостойкость – предельно плохая (такая же низкая, как у рассмотренной марки «Витебский Цех 1»). Марка плотности 200-180. Пр-во «Витебский Цех 2» (Беларусь). Фактически, полный аналог качества Цех 1, но слабее по визуальным характеристикам. Поэтому применяется преимущественно в невидимых видах работах.

* Кирпич шамотный/огнеупорный. Производителей много, преимущественно отечественные. Качество – от превосходного до неприемлемого при одной и той же стоимости. Шамот бывает самых разнообразных типоразмеров и форм, цветовой гаммы. Но стандартный размер – Ш8. Качественный плотный продукт имеет ровную кремовую окраску, острые ровные края. Нужен в печи для футеровки внутри топки (топочного пространства) и наиболее горячих точек камина/печи. Из шамота, как правило, возводится и внутренняя часть каминов. Иногда из него выкладывают всю печь, но такое решение вызывает сомнения. Особенно недопустимо выкладывать шамотом внутреннюю поверхность «хлебной камеры» печи, поскольку такой тугоплавкий кирпич производится при участии химических продуктов, вредных для человека, абсолютно не предназначенных для контакта с пищей.

Однако данную характеристику стоит назвать обобщенной, оспариваемой с разных сторон даже между самими печниками, поскольку не весь шамот опасен. Среди предложений рынка должен попадаться и полностью экологичный (хотя бы гипотетически). Дело в том, сто шамотный кирпич – керамический камень, созданный из размельченной обожженной глины – безопасного природного вещества (если для плавкости и придания каких-либо свойств, в нее не было давлено химии). Шамотными называют огнеупорные виды природных глин, глиноземов. Шамотом (шамотным огнеупорным кирпичом) их делает обжиг: керамические обломки размельчают, выкладывают в подготовленную форму, спекают. Нагревание до предельно высоких температурных показателей, каких не бывает ни в одной обычной печи (стандартный домашний очаг или печь не выдают свыше 1000 градусов по Цельсию).

Ряд (пригодных для печной кладки) марок можно было бы расширить за счет тех, что мало представлены на рынке, а также – за счет подходящих для кладки камина, поскольку к последним требования ниже. Для возведения внешних каминных стенок используют полнотелый кирпич, выбор которого значительно больше, чем печного. Например, для кладки свода и внутренней части камина благоприятнее применить шамотный (огнеупорный), масштаб предложений которого трудно поддается описанию.

Для очага (печи или камина) кирпич годится далеко не всякий: он должен не бояться нагрева и хорошо отдавать тепло. Так какие виды кирпича для печки лучшие? Предельно теплопроводные (чтоб легко протопить) или только огнеупорный, чтобы не разрушался очаг от нагрева?

Как правило, продавец на строительном рынке стремится продать под печные нужды огнеупорный кирпич (шамот), как самый лучший. Он мотивирует пожаробезопасностью и стойкостью этого материала, но на деле – хочет сбыть огнеупорный, потому что он самый дорогой, торговать им предельно прибыльно.

Перед строительством печи, камина стоит получить профессиональную консультацию о предложениях на местном рынке, затем – выслушать мнение печника, потом – принимать хозяйское решение, чтобы не удивляться черным подтекам внутри печи и тому, что ее сложно топить.

Почему простой красный кирпич лучший?

С позиций рядового потребителя пользователя, заказчика – собственника печи, – лучший вариант выбора – простой красный кирпич! Это обожженный кирпич, от «непростого» каленого или прессованного его отличает полноценный процесс обжига, дающий необходимые рабочие качества (огнеупорность и гигроскопичность без разрушения).

Простой красный производят несколько повышенной плотности, чем было бы оптимально для печи. Из-за нее процессы нагревания и остывания печи будут происходить слишком быстро.

Пористая поверхность с ее гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию влаги, способность держать жар, низкая цена, – все необходимое для обеспечения главного преимущества хорошей печи – качества тепла! Один из главных положительных факторов – равномерное распределение жара по длине дымохода в печах из простого красного кирпича. Пористость не позволяет слишком быстро нагреваться, поэтому прогреть печь быстро не получится, зато и тепло отдавать она будет долго. Как результат, – теплые и уютные дом или баня.

Прессованный и огнеупорный кирпич – это материал плотный и тяжелый. Теплодинамика у него иная, чем у обычного: камни кладки «первого жара» уже отдают атмосфере тепло, пока кирпич дальних отсеков не успел прогреться. Нагрев такой печи происходит быстрее, способен максимально забирать тепло в потоке первого жара, меньше – в местах скопления огня и дыма. – Недостаточно подогретый, дым движется по ходам, оставляя влагу на непрогретых кирпичах, но не может передать тепла им. Таким образом, равномерно распределения прогрева печи хозяевам не приходится ожидать.

Внутри каминов или печей, которые были сложены из дорого огнеупорного кирпича, приходится наблюдать настоящие потоки, – это вода, образующаяся из нагреваемого воздуха и дыма. Иногда черная жидкость проникает и на печную поверхность. Неравномерность нагревания печных кладок из огнеупорного кирпича вызывает движение всей конструкции, а затем и ее разрушение.

Выводы

* Продавцу выгоднее огнеупорный (дорогая продукция выгоднее в транспортировке, за меньший объем дает максимальную прибыль);

* Печнику/каменщику – каленый красный прессованный (он ровнее, удобнее в работе, но имеет проблемы с водой и огнем), но он не против огнеупорного;

* Хозяину-владельцу печи – простой обожженный красный кирпич, пористой фактуры (грубый и неровный (что проблемно для печника в работе), дешевый (что не нравится продавцу)).

Непревзойденно лучшим для строительства печей остается обожженный кирпич простой красный (кладочный кирпич), имеющий достаточно высокий уровень пористости. Допустимо использовать старый кирпич, из разбираемых или разрушающихся зданий (до 1950г.). Однако высокого качества, крепкий и с правильной геометрией, он попадется редко. К счастью, сегодня можно уже не думать о кирпичной кладке печи как о ее конструктивном элементе, обеспечивающем прочность и устойчивость. Для обеспечения этих характеристик имеется достаточно современных технологий и стройматериалов (например, стальное армирование контура). Вместе с тем, именно кирпич, его состав и способ обработки создают тепловые режимы печи. Вместе с тем, эстетичного вида всегда можно добиться грамотным использованием в кладке облицовочных видов кирпичей, способов внешней отделки.

Завод основан в 2007 году

Какой кирпич нужен для печи – секреты, нюансы, сравнение

В наше время большой популярностью пользуются печи, которые сделаны своими руками хозяином дома. Это требует меньше затрат, чем платить печнику-профессионалу и является приятным дополнением своего дома.

Если хозяин дома задумал возводить печи или камин самостоятельно, у него сразу же возникает немало вопросов. Чтобы не ошибиться в каждом шаге, предлагаем вам рассмотреть данную статью, в которой подробно описано, какой кирпич нужен для печи, а так же характеристики и раствор для него.

Разновидности кирпича

При сооружении любого устройства из кирпича, в первую очередь необходимо разобраться более подробней в его видах.

Разновидности в зависимости от материала, из какого кирпича кладут печь:

Кирпич из керамики разделяют на полноценный рядовой, который используется для кладки внутри и отделочный, который используют для облицовки готового построения с более аккуратной и однородной структурой.

В свою очередь, шамотный кирпич изготовляется специально из огнеупорной глины. Более того, такой кирпич способен выдержать высокую температуру (примерно1500-2000 градусов по Цельсию), поэтому его, как правило, используют для укладки топки.

Если учитывать, все вышеупомянутые критерии, то вопрос, какой нужен кирпич для печи решается сам собой.

Так же, кирпичи делятся в зависимости от сорта:

  • Первый сорт имеет хорошую плотность и его поверхность ровная.
  • Второй сорт имеет слабую морозоустойчивость и его теплоемкость меньше.
  • Третий имеет хорошую плотность, но плохую проводимость тепла.

Совет! При строительстве печи используется один и тот же кирпич.

В зависимости от применения:

По внутренней конструкции:

  • Полнотелый;
  • Пустотелый (как правило, не используется).

Характеристика материала

Если вы все еще раздумываете над тем, какой печной кирпич лучше, выбирайте огнеупорный с правильными характеристиками:

  • Выбор должен быть только за прочным кирпичом, который остается целым при любой температуре.
  • Правильная марка кирпича.
  • Обязательное наличие морозоустойчивости.
  • Обязательная теплопроводность.
  • Размеры красного огнеупорно кирпича составляют 250 х 120 х 65 мм. Для кладки печи применяют кирпич марки М200, М250.

Непригодным кирпичом при построении печи считается тот, у которого:

  • Несоответствующий размер.
  • Вздутие самого кирпича.
  • Темный окрас.
  • Наличие трещин.

Описание кирпичей

У любого начинающего строителя сразу же появляется вопрос, какой кирпич для кладки печей лучше в использовании?

Давайте рассмотрим более точные характеристики кирпичей для построения печи.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич имеет желтый окрас и изготавливается из огнестойкой глины. Одна из основных составляющих – окись алюминия, придающая пористость кирпичу, а так же хорошую теплопроводность. Такой материал кирпича позволяет применять его при возведении топочного устройства, а так же дымоотвода.

Совет! Чем легче шамотный кирпич, тем лучше он будет проводить тепло.

Огнеупорный кирпич

Жаростойкий кирпич состоит непосредственно из огнеупорной глины с кварцовым порошком или графитовой крошкой. Он изготавливается непосредственно методом прессования и обжигания при высоких температурах.

Как правило, твердотопливные печи возводятся из керамического кирпича, который отвечает требованием ГОСТ 390-96.

Выбор кирпича

С дилеммой, из какого кирпича кладут печи, мы разобрались выше – вам нужно брать огнеупорный красный кирпич.

Теперь следует обратить внимание, на то, как же правильно выбрать необходимый материал.

Необходимо запомнить, что жаростойкий печной кирпич продается поштучно и его средняя цена составляет порядка 30 рублей за штуку. То есть, для постройки обычной печи нужно около 1000 кирпичей, что будет в среднем составлять 40 000 рублей.

При непосредственном выборе кирпича необходимо определить внимание на такие вещи:

  • Правильность формы, которая должна быть с прямыми гранями.
  • Отсутствие повреждений.
  • Характерный звук металла при постукивании.

При решении проблемы, какой кирпич использовать для печи, следует сразу же ознакомится с характеристиками, которые даны от производителя. Абсолютно любой материал от ответственного производителя продается с сопровождающими документы.

Постройка печи – дело тонкое и верить продавцу на слово лучше не стоит. Более того, покупать кирпич нужно в надежных магазинах от ведущих фирм.

Если кирпич абсолютно подходит по всем необходимым критерием, то лучше всего осмотреть целую партию, которую вы будете приобретать. Так вы обезопасите себя от недоброкачественного товара.

Необходимо осмотреть весь покупаемый кирпич, на нем не должно быть никаких изъянов и размер должен быть одинаковым.

Если кирпич по всем своим характеристикам соответствует предъявляемым требованиям, следует обратить внимание на качество партии. Более того, лучше всего проверить кирпичи на отсутствие пленок на поверхности.

Такая детальная проверка при выборе материала – это залог выбора качественной продукции и долговечности построения.

Раствор

Для строительства печей используются глиняный раствор для кладки кирпича.

Вот небольшая инструкция по его изготовлению:

  • Для приготовления раствора вам понадобится: вода, глина, песок.
  • Все это перемешать до консистенции загустевшей сметаны (в соотношении 3:1:1).
  • Проверить на качество.
  • Использовать при кладке кирпича.

Ссылка на основную публикацию